ЛАБОРАТОРИЯ ГЕРОДИЕТЕТИКИ
Руководитель – к.мед.наук Людмила Леонидовна Синеок
Лаборатория как самостоятельное структурное подразделение создана в 1966 г.
В предыдущие годы лабораторию возглавляли:
2010-2012 гг. – к.мед.наук Т.М.Семесько
1966-2010 гг. – профессор Ю.Г.Григоров, дважды лауреат Государственной премии Украины.
Магистральные направления исследований:
- Изучение особенностей фактического питания людей старших возрастных групп: в семье; в организованных коллективах; регионах с высоким уровнем долголетия (Абхазия, Азербайджан), анализ региональных и этнических различий питания жителей Украины.
- Определение возрастных потребностей человека в основных нутриентах путем изучения адаптационных возможностей организма к функциональных пищевых нагрузок.
- Исследование связи между особенностями питания, состоянием метаболических параметров организма и состоянием здоровья людей разного возраста. Разработка коррекции питания для профилактики и лечения нарушений обмена веществ.
- Изучение влияния различных алиментарных факторов на продолжительности жизни экспериментальных животных.
- Обоснование, разработка и внедрение новых функциональных продуктов питания для людей старших возрастных групп, может быть основой для совместных исследований с другими учреждениями.
Разработки лаборатории:
- Нормы питания для людей старших возрастных групп (Приказ № 272 МЗ Украины, 18.11.99 г.).
- Среднесуточный набор продуктов питания для подопечных домов- интернатов для престарелых и инвалидов (утверждено постановлением Совета Министров СССР № 1012 от 30.10.85) .
- Среднесуточный набор продуктов питания для подопечных госпиталей для ветеранов Великой Отечественной войны (Приказ МЗ Украины № 262 от 21.04.09 г.).
- Функциональные продукты питания для людей старших возрастных групп (более 20 наименований), в частности:
«Геролакт», кисломолочный напиток со специальными штаммами молочнокислых бактерий, выделенных из национальных продуктов Абхазского региона долгожительства и заданным химическим составом;
- «Лактогеровит», кисломолочный напиток с заданным бактериальным и химическим составом, обогащенный витаминами и минеральными элементами;
- бактериальная закваска «Геросан» для производства кисломолочных продуктов;
- «Космол», сухой кисломолочный продукт, обогащенный солями кальция и витаминами С, Д, Е;
- безалкогольный напиток «Родничок» с лечебно-профилактическими свойствами;
- квас «Украинский» с лечебно-профилактическими свойствами;
- цельнозерновой хлеб «Колос» и др.
Сотрудничество:
- с кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Национального университета пищевых технологий на 2013-2017 (заведующий – профессор Пешук Л.В.). В рамках программы в клинике Института проведена апробация разработанного на кафедре кальцийсодержащего наполнителя для продуктов мясных геродиетического назначения.
- с Институтом продовольственных ресурсов НААН.
Практическая диетология:
Питание является мощным фактором, который может оказывать как положительное так и отрицательное влияние на здоровье. Кроме обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами, структура и режим питания влияют на работу всех систем организма, а также регулируют биологические ритмы человека. Поэтому правильное питание является залогом крепкого здоровья. Важным дополнением к правильному питанию является достаточная физическая активность.
Специалисты лаборатории проводят индивидуальные консультации пациентов, желающих получить квалифицированную оценку состояния собственного питания и осуществить его коррекцию.
В лаборатории разрабатывают индивидуальные рационы, дают рекомендации по физической активности, сопровождающие пациентов в процессе коррекции массы тела для правильного ее снижение. Процесс снижения веса происходит под наблюдением врача. Врач контролирует динамику показателей пациента, в том числе лабораторные анализы, корректирует программу похудения.
Контактные телефоны: (44) 430-41-94, 254-15-27
Версия страницы за 2011 год
О секторе социальной геронтологии и гериатрии