Проект РЕЗОЛЮЦИИ международной научно-практической конференции “Ускоренное старение: механизмы, диагностика, профилактика”

После успешного проведения международной конференции всем участникам и заинтересованным лицам предлагается на обсуждение проект резолюции нашего форума.
Замечания и предложения просьба присылать до 15.10.2012
в оргкомитет – This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. и This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. .

Проблема ускоренного старения имеет важное общебиологическое, социальное и медицинское  значение. Неблагоприятные экологические и социально-экономические условия,  хронический стресс и нерациональный образ жизни, отягощенная наследственность и заболевания являются причинами ускоренного старения большинства населения. В свою очередь, ускоренное старение создает предпосылки для раннего развития возрастной патологии, в частности ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, злокачественных новообразований, остеопороза и др. заболеваний, которые  сокращают продолжительность жизни или приводят к стойкой потере трудоспособности. Особенно угрожающим является то обстоятельство, что процессы ускоренного и преждевременного старения все чаще начинаются в среднем и даже в молодом возрасте.

Участники международной научно-практической конференции, состоявшейся 4-5 октября в Киеве на базе Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, отметили большой интерес ученых, врачей и общественности к проблеме ускоренного старения, достаточно высокий уровень проводимых в Украине и России исследований по данной проблеме. На конференции обсуждена роль в развитии ускоренного старения  генетических факторов, отягощенной наследственности, инсулинорезистентности, нарушения пептидной регуляции, снижения мелатонинобразующей функции эпифиза, гипоксии, оксидативного стресса, дисфункции эндотелия, а также болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета 2 типа, урбанистического нарушения циркадных ритмов и режимов сна и бодрствования.

В последние годы разработаны новые экспериментальные модели ускоренного старения, предложены новые биомаркеры для диагностики ускоренного старения, обоснованы новые подходы к увеличению продолжительности жизни в эксперименте. Расширились представления о механизмах геропротекторного действия пептидных препаратов, физических и гипоксических тренировок.  Во время конференции обсуждены особенности патогенеза, диагностики, лечения и профилактики возрастной патологии: гипертонической болезни, сердечной недостаточности, цереброваскулярной патологии, сахарного диабета 2 типа, заболеваний костно-мышечной системы, когнитивных нарушений у людей старшего возраста.

С целью дальнейшего развития научных исследований и внедрения полученных результатов участниками конференции внесены следующие рекомендации:

  1. До конца 2013 г. создать электронную базу данных о  научных исследованиях по геронтологии и гериатрии в странах СНГ. Усилить сотрудничество между научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями, в частности между Институтом геронтологии имени Д.Ф.Чеботарева НАМН Украины, Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии РАМН, Санкт-Петербургским Институтом онкологии им. Н.Н. Петрова, Институтом биологии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Институтом проблем эндокринной патологии им. Данилевского НАМН Украины и др.
  2. Продолжить эпидемиологические, экспериментальные и клинические исследования по изучению влияния на процессы старения социальных, экологических и профессиональных факторов, образа жизни, эндогенных факторов. Сосредоточить внимание на экспериментальных исследованиях, целью которых является изучение генетических и эпигенетических механизмов ускоренного старения и долголетия.
  3. Продолжить клинические исследования по оценке эффективности и безопасности применения мелатонина, пептидных препаратов, гипоксических тренировок саногенного уровня, остеопротекторов у людей с ускоренным старением и возрастной патологией.
  4. До 2015 г. разработать и обсудить на Национальном конгрессе геронтологов и гериатров Украины стандарты лечения больных пожилого и старческого возраста с сочетанной патологией с учетом возрастных особенностей фармакокинетики, фармакодинамики и взаимодействия лекарственных препаратов.
  5. До 2016 г. разработать рекомендации по внедрению доказанных методов профилактики ускоренного старения и наиболее распространенной возрастной патологии. Согласовать терминологию, применяемую в геронтологии и гериатрии.
  6. С целью повышения квалификации семейных врачей, терапевтов и гериатров  проводить семинары по обучению методикам выявления факторов риска ускоренного старения, определения биологического (функционального) возраста, профилактики ускоренного старения и наиболее распространенной возраст зависимой патологии.
  7. Своевременно внедрять результаты научных разработок в практику  здравоохранения путем публикации результатов в высоко рейтинговых журналах, издания и  распространения методических рекомендаций, информационных писем.
  8. Предусмотреть в Государственной программе “Здоров’я 2020: український вимір” плановые задания по развитию гериатрической помощи.
  9. Конференция обращается к лидерам всех политических партий, которые будут представлены в новом парламенте, принять Программу развития гериатрической помощи в Украине.
  10. Подать предложение в Кабинет Министров Украины о создании постоянно действующего координационного совета по вопросам развития системы гериатрической помощи в Украине с участием представителей Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной политики, Национальной академии медицинских наук, Верховного Совета Украины, общественных организаций.
  11. Учредить премии для молодых ученых за наиболее значимые результаты в изучении факторов риска и механизмов ускоренного старения, разработку методов его диагностики, замедления ускоренного старения животных и человека.
  12. Провести очередную научно-практическую конференцию по вопросам ускоренного старения в 2016 г.